【トリビア】大量の天かすを1箇所に集めておくとどうなる?→結果が衝撃すぎたwwwww(動画あり)

天かす
  • Fcebookでシェアする
  • twitterに投稿する
  • Google+でシェアする
  • はてなブックマークにお気に入り登録する

天かす


1名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:21:19.57ID:hBdU5tiR0.net

うどん店全焼、天かす自然発火か 消防「保管に注意を」

福岡県嘉麻市のうどん店で7日未明、天かすの自然発火が原因とみられる火災が発生した。
熱を持ったままの天かすは1カ所に集めて置いておくと、余熱で燃え出すことがある。
消防や警察は、飲食店や家庭で天かすを扱う場合は十分注意するよう呼びかけている。
飯塚地区消防本部によると、天かす表面の天ぷら油が空気に触れる面積が大きく、調理された高温の天かすを
ザルなど1カ所に入れたままにしておくと、酸化反応が促されて発熱するという。熱は内部から逃げにくく温度が上昇する。
熱がこもるまで時間がかかるのが特徴で、人がいなくなった夜中などに発火することがある。
量が多いほど危険で、容器に詰めるなど放熱環境が悪いと、さらに危ないという。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASL3844YJL38TGPB008.html


53名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:40:02.31ID:QVOIFoWt0.net

>>1

> 熱を持ったままの天かすは1カ所に集めて置いておくと、余熱で燃え出すことがある。

そりゃそうでしょ


2名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:21:40.35ID:KQxvQOoya.net

粉塵爆発な


40名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:37:03.52ID:IRbouE/x0.net

>>2

関係のない知ってる言葉を使いたがる馬鹿


3名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:22:11.22ID:kpRQ58jK0.net

これうどん屋致命的な弱点だな


4名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:23:03.91ID:FB6UrL6v0.net

こんなのどうすりゃいいのよ


11名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:25:29.99ID:2tqHwNQv0.net

>>4

水に浸けとけばいい


48名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:38:29.69ID:2OejXp7a0.net

>>4

天カスの作り置きをしない


5名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:23:05.42ID:Dv4XxrQP0.net

トリビアではない…コモンセンスだ(戒め)


6名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:23:30.02ID:qSvVOmlo0.net

うどん県で起きたらワロタのに


14名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:28:19.68ID:V5GMD+Cn0.net

>>6

天かす発火で家事起こすような遺伝子は淘汰されてるだろ


7名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:24:17.67ID://55QxVV0.net

前にも同様の火事が起きてなかったか?


9名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:24:41.02ID:U1i8W6aC0.net

マジかよ
緑のたぬきの奴が食えないからって冷蔵庫にいっぱい残ってるわ。母ちゃんに処分させよ


15名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:28:58.21ID:DQuikeOxa.net

>>9

いやいやいや


10名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:25:21.91ID:aIMpsPp8H.net

へーへーへーへー


12名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:25:46.34ID:DpAh6VOfM.net

youtuberは実験してどうぞ


13名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:26:12.23ID:p1nMtF120.net

うどん店任天堂


16名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:29:22.50ID:7WhdZwqi0.net

> 酸化反応が促されて発熱する

そういう仕組みなのか、怖いな


17名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:30:17.27ID:DUMf3axO0.net

ふーふー吹いて冷ませばいい


18名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:30:19.37ID:YHAKkPlY0.net

東日本では揚げ玉といいますよ。
かすだなんて。


19名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:30:27.37ID:1X/zR/ax0.net

部屋が100度超えたとかあったんだろ


21名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:31:14.29ID:dbrD5paA0.net

すごいな


22名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:31:55.44ID:cyFgPgGD0.net

常識だろ


23名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:32:09.73ID:qX2mHO3J0.net

若者は知らなさそう


24名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:32:27.85ID:aOfoTw9aM.net

小麦粉だってそうでしょ


25名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:32:29.00ID:ijEmyvrKa.net

閉店後に掃除してなかったのかよ…


26名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:32:52.14ID:YZCQd/s40.net

なんか原子力みたいだな


52名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:39:14.62ID:jyZgd5xO0.net

>>26

確かに
仕組み的には核融合かな


28名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:33:14.77ID:hEUCyJIp0.net

酸化で燃えるならフライヤーの油はどうなんの?
理系おしえて


144名無しさん@ATTACKER2018/03/09(金) 06:28:57.12ID:4GL2JcUp0.net

>>28

天かすは重なると連続的に酸素が供給される構造になるのでは?キャンプファイアーみたいに
フライヤーはただの油の塊だから酸素が表面しか触れない
酸化する表面積が圧倒的に違うと思う


30名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:33:47.34ID:kQIVZhZ30.net

大量の天かすなんてどう集めるんだよ
一人しかいないのに


33名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:34:58.89ID:MvVAiTu30.net

天かすなんて店に出して無料取り放題にすりゃいいのに
天ぷらを売ろうとしてケチった結果がこのザマw


34名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:35:15.34ID:fGZgatUL0.net

天かすは熱に弱いんだ
これ小学生レベルの知識だョ?


35名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:35:35.98ID:IRbouE/x0.net

挙げた後熱いに決まってんだろ
自然発火というのもおこがましい


36名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:35:42.58ID:OsIIb1Nr0.net

集中させておくのと散らばせておくのとで何が違うんだ?


41名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:37:38.97ID:1WzC/J3g0.net

>>36

散らばってればすぐに冷める
集中させると保温されて
その熱で酸化が促進されて酸化熱が出て酸化が促進される悪循環が始まる


49名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:38:35.77ID:IRbouE/x0.net

>>41

何で書いてあることを書いてあることすら読めない馬鹿に偉そうに語ってるの


58名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:42:05.61ID:Phprvnyvd.net

>>49

アンちゃんかっこいい!


64名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:44:14.47ID:lvZqg5LB0.net

>>58

ペケポン!!


55名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 22:41:39.52ID:1h0lXs/Y0.net

昔、子供向けの大百科本で見たわ


92名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 23:33:32.77ID:xe1vVuMQa.net

天かすに限らず高温の油を燃えやすい素材に浸して固めて置くと危険
キッチンペーパーとか新聞紙は気をつけてね


93名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 23:33:51.20ID:lbx37I9u0.net

俺のチンカスも大量に集めると発火するの?


102名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 23:49:29.26ID:OZvR5oj60.net

エロゲで知ってた


109名無しさん@ATTACKER2018/03/09(金) 00:01:42.05ID:6ZQNsoEy0.net

>>102

どんなエロゲなんだよw


106名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 23:58:25.64ID:YjPsEKrz0.net

これ普通に家庭で5kgの天かす使ってやったら発火しなかったな

要は熱々の油を天かすと一緒に掛け続けるのが危ないらしい
冷ました天かすをいくら積んでも発火までは行かないみたいよ


130名無しさん@ATTACKER2018/03/09(金) 02:13:38.72ID:VdH/edA80.net

>>106

そりゃーそんな簡単に発火したらパックの天かすとか売れんやろ


137名無しさん@ATTACKER2018/03/09(金) 05:28:43.75ID:kkLZ5aAI0.net

>>106

小麦粉と卵の塊が発火するわけないし


107名無しさん@ATTACKER2018/03/08(木) 23:58:54.01ID:aHdZYjw80.net

天かす点火する


138名無しさん@ATTACKER2018/03/09(金) 05:30:40.03ID:fULRnsVV0.net

完全犯罪のネタになりそう

天かすの自然発火による火災続発、メカニズムは

参照元:http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1520515279/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

カテゴリー

twitter

アンテナサイト様

逆アクセス