【話題】ステーキを美味しく焼くための方法がコチラwwwwこれで安いお肉も絶品になるぞwwww

ステーキ
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5名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:41:41.30ID:d9hTOCeuK.net

窯焼き
鉄板焼ではダメ


7名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:41:50.21ID:ex8S3Nn10.net

塩をしっかりと付けると良い


10名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:43:27.74ID:1hkhGRHF0.net

いきなりステーキ行けよ


11名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:44:00.98ID:7PHjEAmz0.net

お肉やわらかの素


12名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:44:01.99ID:Fi/i05fh0.net

まず良い肉を用意します


27名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:50:34.29ID:H2O17PMM0.net

>>12

冗談抜きでこれ
いい肉は不思議と綺麗に焼ける
ゴミ肉はどうしたってまずく焼けるだけ


13名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:44:02.60ID:7wPzW3eA0.net

いきなりステーキに行って「レアで」って言う


14名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:44:08.33ID:4DxhUQXg0.net

ステーキってうまく焼けた試しがないわ
ここでいろいろ言われたのを試してはみたんだけどね
もう機材の問題でしょうがなくね?


34名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:53:56.39ID:kh59T/gC0.net

>>14

フライパンではどうやったって油ベチョベチョで乳臭いステーキにしかならないよね


20名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:46:57.59ID:yoJi3BTl0.net

ステーキ


48名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:03:38.95ID:Lo1E22ckM.net

>>20

休ませるってなんだよ
アチアチで食いたいんだが


67名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:37:27.78ID:N7G4J1WFa.net

>>20

休ませてると肉汁が流れ出ていくんだが?


177名無しさん@ATTACKER2018/02/19(月) 04:25:19.71ID:6cSkIGEM0.net

>>20

一番重要なことが抜けてる
「牛脂」コレ
スーパーなんかでも必ずある牛の脂の固まり、牛脂
ただでおいてある牛脂

この牛脂をフライパンで焦げるまで焼いてからステーキの肉を焼く

これをやると牛脂が焦げて出る成分があるんだけどコレが
ステーキのうまみの香りを一気に引き立てる
これをするだけでまったく別物になる


53名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:07:56.79ID:mtGSIhj30.net

>>48

レンチンすりゃいいだろ


62名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:21:19.14ID:UMN8AF5+0.net

>>48

俺も熱々がいいな
しかも焦げるのは嫌という


24名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:48:37.04ID:p9XpFewcM.net

玉ねぎを使うとかビールを使うとか色々と言われてるけど
結局は常温に戻してから焼くのが一番効果がある


25名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:49:32.46ID:6BxYPDdc0.net

やけたら化学調味料ぶっかけてみ
みんな美味い!つうから


30名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:51:20.51ID:7m1500L30.net

常温に戻して
鉄板にかかるかぐらいの火加減でゆっくり焼く
焼いたら5分ぐらい寝かせる

これだけでび分厚い肉もある程度はうまく焼ける


31名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:51:21.69ID:O+KVP7wd0.net

買ってきた肉に味つけしてカチコチに凍らす
バターをノアゼットにして凍ったまま肉を強火で焼いて両面焼き目がついたら
蓋してとろ火で数分
外と中に火の通り具合を変えるだけで相当美味しくなる


37名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:54:43.07ID:tINQ/UW5M.net

>>31

最近これが流行ってるらしいけど
勿体なくてまだ試したことない


123名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 20:28:48.75ID:3wSnrO7Ra.net

>>31

高い肉なら想像つくけど100g98円とかの輸入でもいけるのかね?


33名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:51:57.54ID:wXPlir9I0.net

常識レベルの話だが焼く前に室温に戻しておくことが一番大事
それさえやっておけば大失敗はしないししなければ確実に失敗する


35名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:54:09.91ID:TuOmexSp0.net

どんなに上手く焼いても肉本来の味が不味けりゃ全て不味いからな


45名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 17:59:31.98ID:TuOmexSp0.net

最低でも100g500円以上じゃないと不味いと思う


54名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:08:24.78ID:3aOhWEqia.net

高い肉を買う


59名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:15:47.50ID:V1tEHUni0.net

ゴミ肉を適度においしく焼くには?


63名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:21:41.83ID:MOwUVhSE0.net

>>59

胡椒を思いっきりかけてよく焼く


82名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:04:00.67ID:D68mp3r70.net

>>59

JKに焼いてもらう


60名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:18:23.70ID:27P1m84R0.net

一流シェフを呼びつける


61名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:19:22.10ID:OcBQN9C66.net

ゴミ肉にはワインと醤油につけてから焼くとうまい
乾燥させればジャーキーだし


64名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:29:22.98ID:PNmz097r0.net

コストコで1.5kgで3000円のリブフィンガーをホットプレートで焼いている
ちょうど一人前くらいの棒状の牛肉が10本入っていてそのまま塩コショーして焼くだけで本当に手間要らず
一人前300円でちゃんとした味のステーキが食べられるよ


69名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:38:06.15ID:MOwUVhSE0.net

>>64

流石にホットプレートはちょっと…


65名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:31:26.44ID:+daICY660.net

真空調理器が気になる


72名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:43:02.34ID:6cEUNZsC0.net

大事なのは火力
ステーキ


73名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:44:31.58ID:UvE1W1cN0.net

>>72

おいおい鋼に脂混じったらどうすんだよ


79名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:53:19.31ID:NghIWEGqp.net

>>73

これ溶岩で肉焼くために人工的に作った擬似溶岩じゃなかった?


76名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 18:49:52.56ID:A1SJajmbd.net

レアステーキでかつそんなに厚くない肉で言うと、一番簡単なのは両面に焼き色つけてすぐにアルミで包んで三分くらい放置して再度両面軽く焼けば良い。

中華鍋と網があれば蓋をしてオーブンの代わりにしてローストすればよい


88名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:21:56.97ID:CfbV7Q+a0.net

ステーキって聞くと高価で手が出なそうなイメージだけど
やっすい肉だと400gで400円くらいで買える
毎週1回自分へのご褒美として買って食ってるよ
あまり自慢にならないが


90名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:23:45.82ID:RY1N3K+90.net

いきなりステーキ的なクソ熱い鉄板に生焼け肉乗せて好きに火通せみたいなのって
完全に焼き加減の調理放棄してるよな


102名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:45:55.32ID:CHKchHCu0.net

>>90

ワイルドステーキ以外も食べてみなよ


101名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:42:42.55ID:Cw8clTd8r.net

高温でステーキ焼くやつは馬鹿舌だから参考にならんな
肉は常温、フライパンは油が馴染む程度に温める、超弱火で蓋をしてこまめにひっくり返して全体の温度を均一にする
これがガチステーキの焼き方だから


110名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:59:08.81ID:38BDOPuN0.net

>>101

ケミカルクッキングという本にこれが載ってたと思う


103名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:46:25.40ID:v0zxkmnDD.net

いいか

家庭用のガスコンロで普通に焼くと、表面「付近」がヌルイ温度で焼けて、
牛肉の臭みがどっと表面に出て不味くなる上、
肉汁も出てしまう

最初に高温で両面をなるべく早く硬めてしまい、
そのあと普通に焼けばウマイんだよ


105名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:49:41.53ID:Cw8clTd8r.net

>>103

何その謎理論、お前にわかすぎだろ
肉に高温は水分と旨味が抜けるだけで何もメリットないから


107名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:53:25.56ID:v0zxkmnDD.net

>>105

家庭用コンロで通常の温度だと肉の内部の水分や肉汁が出ちゃうよ

表面固めると出にくい


104名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:49:39.64ID:wt2cR99Lx.net

赤ワインと玉ねぎのみじん切りにつけておくと安肉でもかなり柔らかくなるからいいぞ
焼き方に関してはまだ研究しきれてない


112名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 20:04:14.51ID:MOwUVhSE0.net

>>104

筋は?


116名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 20:11:46.87ID:wt2cR99Lx.net

>>112

ワインと玉ねぎのマリネの効果を確かめるためにそれ以外のことしてなかったから筋切りとかしてなかったけど
筋の部分は流石に少し硬かったからしたほうが良いと思う


108名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 19:55:06.59ID:G1BLxDAXp.net

胡椒で臭みを消して塩は焼く直前に
みたいなことを鉄鍋のジャンで見た気がする


111名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 20:02:58.12ID:0jPNUP06M.net

オーブンが以外といいとか


113名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 20:05:18.95ID:v0zxkmnDD.net

>>111

てか

アメリカのステーキ屋はみんなオーブンで焼いてる


118名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 20:17:07.95ID:ucZCUXJM0.net

>>113

ウルフもオーブンだよな
焼き色だけ鉄板で瞬間的に付けた後にオーブン


132名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 20:56:44.75ID:GGXMLWn9d.net

弱火でじっくり


142名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 21:15:50.80ID:8GlOF8xwM.net

営業用の大きな冷蔵庫に買ってきた食料の大部分を収めた速見は、帽子とジャケットと靴を脱ぎ、
金魚鉢ほどの大きなグラスに氷とジンと少量のドライ・ヴェルモットと十滴ほどのアンゴラース・
ビタースをぶちこみ、フォークで掻き回した。レモンの皮を放りこむ。
一度に水呑み用グラス三杯分ほどを喉を鳴らせながら飲んだ。
露が浮かんだ大きなカクテル・グラスには、まだ三分の二ほどドライ・マルテーニが残った。
速見はアルコールが回ってくると共に猛然と食欲が起こってくるのを覚えた。
テンダーロインの大きな塊りから一キロほどヘンケルの牛刀で切り取り、塩と荒挽きのブラック・
ペッパーを振った。
玉ネギを二個ミジン切りにする。ガス・レンジに大きなフライパンを掛けてサラダ油を流しこむ。
煙抜きのファンを廻した。やがて、オイルが煙をあげはじめた。速見はそこに五十グラムほどの
牛脂を放りこんだ。菜箸で掻き廻す。
牛脂は焦げながら溶けた。脂がはぜ、速見のシュッティング・グラスに飛び散る。フライパンの
まわりからときどき炎があがった。
速見は一キロのテンダーロインをフライパンに入れた。にぎやかな音と共に、脂はさらに飛んだ。
ビーフの肉汁があまり逃げないように、三十秒ほどで速見は肉を引っくり返し、高熱で両面を硬化させた。
また三十秒ほど待ってガスを中火にし、買ってきてあったポテト・サラダに玉ねぎのミジン切りの
一個分を混ぜた。
ミディアムに焼いたステーキを大皿に移し、その脇にポテト・サラダを盛りあげる。フライパンに
残った牛脂と肉汁のグレーヴィに残りの玉ネギのミジン切りを放りこんで掻き回し、キツネ色に焦がした。
そこにショーユと砂糖を入れて沸騰させ、日本酒を一合ほどぶちこんだ。
そうやって作ったグレーヴィ・ソースを焼けたステーキの上から流し、テーブルに運ぶ。
まだ中心部にわずかに血が残るステーキを、ナイフとフォークでいそがしく使って貪り食う。ときどき、
ポテト・サラダで口の中の脂を取る。


143名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 21:20:03.93ID:E0rOawurr.net

>>142

何回見ても食欲そそられない文章だわ


153名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 22:10:39.61ID:jWYVMd4x0.net

ここまでのうんちく聞いてるともうハンバーグでいいやって気になる


154名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 22:12:15.80ID:Qp8ELBJ50.net

>>153

ステーキは
食べてる途中で飽きるけど
ハンバーグは最後まで飽きない
すごい


160名無しさん@ATTACKER2018/02/18(日) 22:40:27.39ID:Q3TZpSHj0.net

ただで貰える牛脂貰って焼くんだぞそれだけでもだいぶ違う


188名無しさん@ATTACKER2018/02/19(月) 07:39:58.49ID:CSoZ0l8F0.net

ステーキ


190名無しさん@ATTACKER2018/02/19(月) 09:49:33.55ID:AkTIAkaV0.net

いきなりステーキで最高にうまいをする方法教えて


191名無しさん@ATTACKER2018/02/19(月) 11:28:32.55ID:5Uc28/v80.net

トップリブをレアで300g以上
最初は塩コショウとワサビ
半分くらい食べたら鉄板を再加熱してもらってタレで食う


192名無しさん@ATTACKER2018/02/19(月) 11:52:43.24ID:65JvbOMoa.net

そもそもステーキの焼き方は、肉の厚さや肉の脂の入り込み具合等で変わるだろ
なんか焼き方はどの肉に対しても全て同じみたいな発想してる雰囲気あるけど


196名無しさん@ATTACKER2018/02/19(月) 12:27:17.95ID:6+mBj8TY0.net

テキサススタイルが至高

参照元:http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/poverty/1518943252/

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